Besonderheiten unserer Schule

Der Schulerhalter – die Schulschwestern des III. Ordens des heiligen Franziskus – führt in Niederösterreich an den Standorten Zwettl, Langenlois und Amstetten Schulen. Um auch in Zukunft den Fortbestand dieser Schulen zu sichern, wurde 2007 von der Kongregation der Schulschwestern der Trägerverein Franziskanerinnen Amstetten gegründet.

Am Standort Amstetten befinden sich eine Bildungsanstalt für Elementarpädagogik (BAfEP), eine dreijährige Fachschule für wirtschaftliche Berufe (FW) mit einem Aufbaulehrgang und eine einjährige Wirtschaftsfachschule (EWF).Die BAfEP Amstetten ist eine katholische Privatschule mit Öffentlichkeitsrecht.

Die Schule ist fünfjährig und wird pro Jahrgang in zwei Klassen geführt.
Die BAfEP hat bereits vom Lehrplan aus definierte Schwerpunkte, die neben der Allgemeinbildung vor allem auf die berufspraktische Ausbildung zur/zum   Kleinkindpädagogin/Kleinkindpädagogen abzielen. Durch fachspezifische Vorträge und einer lebensnahen Unterrichtsgestaltung mit vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten in der Praxis vermitteln wir eine umfangreiche, ganzheitliche Bildung sowie praktische Fähigkeiten und Fertigkeiten.

Folgende Besonderheiten werden gezielt im Schulalltag umgesetzt:

• Zusatzausbildung für Horterziehung
  • Eine Intensivierung von zusätzlichen Ausbildungsangeboten, um qualifizierte Erweiterungsausbildungen anzubieten, die die Gesellschaft benötigt und die die Chancen der SchülerInnen im Berufsfeld erhöhen. Wir bieten daher eine zusätzliche Ausbildung für Horterziehung an.
  • Schulintern versuchen wir den musisch kreativen Bereich zu forcieren und die modernen Medien einzubeziehen.
  • Durch Schulveranstaltungen im musisch–kreativen Bereich, etwa bei Vernissagen oder Konzerten, erhalten unsere SchülerInnen die Gelegenheit, das Gelernte öffentlich unter Beweis zu stellen.
  • Die Reife- und Diplomprüfung ist für unsere AbsolventInnen die Basis für ein erfolgreiches Berufsleben oder weiteres Studium.