Überblick über die Geschichte der BAfEP

Am 1. Oktober 1876 eröffneten die Schulschwestern in Amstetten eine 3-klassige Privat-Mädchenvolksschule, einen Monat später wurde wegen des großen Andrangs schon eine 4. Klasse eingeführt. Gleichzeitig mit der Schule wurde mit der Aufnahme von 80 Kleinkindern eine sogenannte Kinderbewahranstalt (Kindergarten) ins Leben gerufen. Ebenfalls gleichzeitig mit der Schule wurde ein Internat errichtet.

Ab 1893 wurden mehrere Klassen der Bürgerschule eingerichtet.
Nach und nach kamen weitere Schultypen dazu, wie eine Bildungsanstalt für Handarbeitslehrerinnen, eine zweiklassige Handelsschule und früher schon eine sogenannte Industrieschule.

Am 15. September 1923 wurde die zwei-jährige Privat-Bildungsanstalt für Kindergärtnerinnen gegründet, die erste ihrer Art in Niederösterreich!

1925 bekam diese Schule das Öffentlichkeitsrecht, ab 1933 wurden auch Horterzieherinnen ausgebildet.

Nachdem während der Kriegswirren kein Unterricht von Ordensfrauen erteilt werden durfte, erfuhr der Schulbetrieb erst 1945 einen Neubeginn.

Bis 1963 war die Schule dreijährig, von 1963-1985 vierjährig.

Untrennbar ist die Schule seit den 60-er Jahren mit der Person von Sr. Waltraud verbunden. Sie kam 1963 an die Bildungsanstalt und wurde 1978 Direktorin. Sie unterrichtete die Fächer Pädagogik, Mathematik und Biologie.
Im Jahr 1985 wurde der Schultyp aufgewertet, als Bildungsanstalt für Kindergartenpädagogik schließt die nun 5-jährige Ausbildung mit der Reife- und Diplomprüfung ab. Durch diese Umstellung erfuhr die Schule eine große Veränderung, die Klassen wurden doppelt geführt, dadurch vergrößerten sich die Schülerzahl und der Lehrkörper.

Während der Schuljahre 2001/02 bis 2004/05 führte Dr. Hella Danner die Schule.

Ab dem Schuljahr 2005/06 leitete Mag. Ingrid Brandstetter die Schule bis sie 2012 bei einem tragischen Verkehrsunfall ums Leben kam.

Seit dem Schuljahr 2012/13 ist Mag. Christof Laumer der Leiter der BAfEP Amstetten.

Umbenennung in Bildungsanstalt für Elementarpädagogik (BAfEP) im Schuljahr 2016/17.